.: +7 (495) 995-21-30
info@national-platform.ru
https://www.national-platform.ru
108811, г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовладение 6, строение 1, корп. A4b офисный парк Comcity

Компания «Национальная платформа», разработчик отечественной ERP-системы «Ма-3», готова к подаче заявки на внесение программы в Реестр Российского ПО

20.03.2017

Компания «Национальная платформа», разработчик отечественной ERP-системы «Ма-3», готова к подаче заявки на внесение программы в Реестр Российского ПО после 3-летнего успешного процесса разработки собственного программного обеспечения в рамках технологического партнерства холдинга НКК с бразильским ERP-вендором TOTVS.
Поиск перспективных направлений в рамках холдинга «Национальная компьютерная корпорация» привел к созданию в начале 2014 года рабочей группы, которая провела масштабное аналитическое исследование потребностей и возможностей промышленных и машиностроительных предприятий и выдвинула предложение об организации инвестиционного проекта по созданию собственной безопасной ERP-системы. Предпосылками такого решения стали политические и экономические изменения в стране, повлекшие увеличение стоимости западных информационных систем в рублевом эквиваленте и ограничение их использования согласно требованию по импортозамещению западного программного обеспечения.
После ряда деловых встреч и переговоров руководства холдинга НКК с представителями различных ERP-вендоров было достигнуто соглашение об участии в проекте бразильской компании TOTVS. Выбор партнера был обусловлен тем, что TOTVS является крупнейшим ERP-разработчиком в странах БРИКС, превосходя по объемам бизнеса ближайшего конкурента более чем в 2,5 раза. Также объем инвестиций компании в разработку, существенно превышает затраты любого другого ERP-вендора среди стран БРИКС. Данный подход гарантировал высокий качественный и инновационный уровень продукта, создаваемого НКК, и решил проблемы «холодного старта» по разработке ERP-платформы. В рамках достигнутого соглашения TOTVS передал НКК уникальную технологию для создания российской системы на основе более чем тридцатилетнего опыта разработки и внедрения продуктов класса ERP.
Рабочая группа в течение двух лет изучала решения TOTVS, разрабатывала необходимую для российской специфики функциональность, дорабатывала ERP-платформу для выполнения требований российских органов сертификации программных решений (ФСТЭК и Сертификационный центр Минобороны) по «безопасному» программированию и запрету на использование закрытых программных библиотек и компонентов, разработанных западными компаниями.
На дальнейшее развитие совместного проекта НКК и TOTVS значительно повлияли рекомендации Министерства Связи РФ по коллективной разработке программного обеспечения (Приказ №96), а также активная деятельность Министерства по налаживанию сотрудничества между странами-участницами союза. Весной-летом 2015 года в ходе рабочих визитов Министра связи Николая Никифорова в Бразилию, Индию, Китай и Южную Африку была проработана тема совместной работы стран БРИКС в сфере ИКТ (совместная разработка критически важных видов программного обеспечения).
Для вывода системы на российский рынок в мае 2016 года была основана компания «Национальная платформа», продолжившая работу по созданию отечественной ERP-системы под брендом «Ма-3», ключевыми характеристиками которой являются масштабируемость решения на большое количество пользователей и соответствие российскому законодательству (работа на платформе защищенных и сертифицированных операционных систем и СУБД Astra Linux и PostgreSQL). Акционеры компании в рамках совместной разработки ПО инвестировали значительный объем средств в развитие технологии и ERP-платформы, на которые в начале 2017 года был получен патент (свидетельство) о государственной регистрации ERP-системы «Ма-3» в Реестре программ для ЭВМ Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ).
«Весной-летом 2017 года мы готовимся к анонсу первого релиза ERP-системы и будем подавать заявку на включение «Ма-3» в Реестр российского программного обеспечения. Стоит отметить, что «Ма-3» соответствует всем организационным, техническим и финансовым условиям для включения в Реестр. Также продукт будет аттестован на работу с данными уровня «Совершенно Секретно», что, без сомнения, должно быть позитивно воспринято нашими потенциальными заказчиками», — делится планами генеральный директор компании «Национальная платформа» Алексей Копотилов.

Партнерам