Статья Алексея Насакина «ERP-импортозамещение для промышленных предприятий: цифровизация бизнес-процессов или автоматизация обработки документов» вышла на портале TAdviser
1 апреля 2024
Анализ текущего рынка ERP-систем в России позволяет выделить два основных типа таких систем: ERP-системы, претендующие на выход на международный рынок (СНГ), а также ERP-системы, предполагающие работу, в основном, на российском рынке.
ERP – системы первого вида строятся как правило на основе цифровизации бизнес-процессов, и поэтому могут использоваться независимо от страны внедрения. В этих системах основной акцент при разработке функциональных модулей делается на анализе существующих бизнес-процессов, выделение типовых, наиболее повторяющихся, и уже далее, в ходе разработки ПО, реализуется фактически «оцифровка» типовых шагов стандартных бизнес-процессов. В результате получается система, которую можно внедрять в разных странах, так как в ней реализован основной индустриальный опыт, соответствующий сложившейся бизнес- практике многих стран. Примером такой системы может служить SAP ERP или ERP – платформа «Ма-3».
При создании ERP – систем второго вида, целевым рынком с самого начала выбирается российский рынок. Как достичь максимальной «узнаваемости» системы среди российских пользователей? Очень просто – достаточно пойти в ходе разработки программного обеспечения по пути «оцифровки» существующих на российских предприятиях «бумажных» документов. Например, берется документ «Комплектовочная ведомость», на основе которого на российских предприятиях реализуется комплектование производственных заказов, и этот документ переносится в функционал системы. Подход на основе автоматизации обработки документов в системе учета силен своей «узнаваемостью» — заказчик видит знакомые ему документы, ему такая система более близка по восприятию. Соответственно для вендора такую систему проще предлагать российскому заказчику.
Что получает заказчик, покупая и внедряя ERP — систему того или иного вида? При внедрении системы, построенной на «оцифровке» документов, российский заказчик получит программный продукт, который легче будет восприниматься пользователями, быстрее будет проходить обучение, ниже будет степень первоначального «сопротивления» со стороны персонала внедрению новой учетной системы. При этом, чрезмерная концентрация на «переносе» существующего бумажного документооборота в информационную систему, чаще всего, сказывается на обще-технологических кондициях программного продукта.
При внедрении системы, построенной на «оцифровке» бизнес-процессов, вендор должен «терпеливо» разъяснять пользователям заказчика особенности реализованных бизнес — процессов, как эти процессы «ложатся» на российскую практику. Но при этом заказчик, как правило, получает систему, имеющую высокий технологический уровень, высокую производительность системы, способность эффективно обслуживать одновременную работу тысяч пользователей, наличие функционала с использованием современных подходов для решения высоконагруженных задач производственного планирования. Рассмотрим это на примере ERP – платформы «Ма-3».
Читайте статью Алексея Насакина, руководителя направления Управление производством, на TAdviser